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皆様こんにちは!スタッフのホンジョウです!
私はおしるこが好きです。また、ぜんざいも好きです。
あれ?おしることぜんざいの違いは? …調べてみました!!
呼び名と意味は地方によって違います。
関東では「ぜんざい」は汁気(しるけ)のないもので、餅などにあんこを添えたものです。
しかし、関西では汁気のないものは「亀山」と言います。
つぶあんが「ぜんざい」、こしあんが「おしるこ」と呼び分けられており、
どちらも汁気(しるけ)があるものです。
広辞苑の「しるこ(汁粉)」の定義は、小豆から煮るのではなく、
あんこを水で溶いて煮たもののことを指します。
それに対して、ぜんざいは関西ではつぶし餡の汁粉、
関東では餅などに濃い餡をかけたもの、と定義されています。
ここまで複雑だと、辞書を作る人も関東と関西の呼び名の違いに戸惑っていそうですね。
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