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皆様こんにちは!スタッフのホンジョウです!
「冷蔵庫に入れておけばカビの心配は要らない」なんて思っていたら大間違いなんです。
冷蔵庫は意外にもカビが発生しやすい場所。
湿気の多い場所に繁殖すると思われがちなカビは、
微生物の中でも特に水分が少ない状態でも生育でき発育温度も5〜35度と広範囲。
家庭用冷蔵庫内(約0〜10度)や冷凍庫(約-18度)でも、
増殖率は低下するだけで完全に死滅するわけではなく冷蔵庫から取り出したとたんに
増殖をはじめたり低温が好きな菌もいるので過信は禁物です。
迂闊に口にすると食中毒だけでなく病気の原因になることもあるので小まめなお掃除が肝心です。
特にカビが発見されやすい野菜室を重点的にたまに消毒用のアルコールなどで冷蔵庫内を拭いて、
増殖を防ぐように心がけましょう。
また、食品にカビなどが付着しないように密閉容器に移すことや、
ラップをかけたり食べる際にはしっかり加熱することも大切です。
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