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スタッフのニシカワです!
びっくりドンキーのメニューや酢豚にも入っているパイナップル。
なんでお肉料理にパイナップルなんか・・・。と思ってる人は少ないと思います!
なぜ上に乗っていたり、一緒に炒めてるかというと、パイナップルに含まれる酵素がお肉を柔らかくなると言われているのですが、その酵素は60度以上の熱が加わると肉を柔らかくする効果が無くなるので、フライパンに入れられた時点で意味はなくなっているそうです。
他の理由としては、清の時代に、パイナップルが超高級食材だったために、高級感と見栄えをよくするために入れられていて、あんを甘酸っぱくして料理に深みを出すため使用されていたみたいですが、それが好きな人も多いので現在も入れられているそうです!
ちなみに僕はパインはパインとして食べたいのであまりわかりません!(笑)
チャレンジしてみたいのですがなかなか勇気が出ない・・・。
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